Menu
KORUS

Mentions légales

Editeur du site :
KORUS
139 ZA du Vercors
38140 La Murette
Téléphone : 04 76 05 70 03

SAS DASA au capital de 1 053 600 €
SIRET 383 381 365 00048 – RCS Grenoble
n° TVA intracommunautaire FR72 383 381 365
APE/NAF 7112B

Contact e-mail : communication@korus.fr

Réalisation :
Agence Melbourne
24 avenue Joannes Masset
69009 Lyon
www.melbourne.fr

Hébergement du site :

Probesys

Le site internet www.korus.fr a fait l’objet de deux déclarations
auprès de la CNIL sous les N°1646234 et 1646227.

Credits photos :
Korus
Agence Zoom pour Korus
Stéphane Chalaye
Emmanuel Delaloy
Boris-Yvan Dassié
Engagement de confidentialité vis-à-vis des visiteurs / Données Personnelles

Korus Group traite les données recueillies dans le respect du règlement général sur la protection des données.

LA RGPD, c’est quoi ?

Le règlement général de protection des données (RGPD) est un texte réglementaire européen qui encadre le traitement des données de manière égalitaire sur tout le territoire de l’Union Européenne. Il a pour objectif de protéger les personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données.

Vie Privée :

Nous respectons la vie privée de toute personne qui visite ce site. Nous ne collectons pas d’informations personnelles auprès de nos visiteurs sans leur consentement. Aucun script ou stratagème ne sont utilisés à cet effet. Les seules informations personnelles que nous demandons à nos visiteurs, sont leurs coordonnées et adresses Email, qui sont fournis volontairement. En aucun cas, ces informations ne sont données, échangées ou vendues à des tiers, sans l’accord et le consentement des personnes concernées.
Vous trouverez ci-dessous notre politique en matière de traitement des données personnelles. Ce texte a pour but de vous informer sur la manière dont nous utilisons ces données et vous indique la façon de procéder si vous souhaitez y apporter une modification.

Le registre de traitement des données

Conformément à l’article 30 du RGPD, le groupe KORUS a mis en place ce registre dans l’objectif de recenser tous les fichiers et ainsi avoir une vision d’ensemble sur les traitements de données personnelles dans l’entreprise.

Afin d’avoir un registre exhaustif, le responsable de cette démarche s’est rapproché de toutes les personnes et de tous les services de l’entreprise susceptibles de traiter des données personnelles.

Ce responsable a ensuite identifié toutes les activités principales de l’entreprise qui nécessitent la collecte et le traitement de données.

Chaque activité recensée dispose d’une fiche précisant :

  • L’objectif ou la finalité poursuivie
  • Les catégories de données utilisées
  • Qui a accès aux données
  • La durée de conservation de ces données

Pour chaque fiche d’activité créée, il a été vérifié que :

  • Les données sont nécessaires à l’activité
  • Les données ne sont pas sensibles; si c’est le cas, que nous avons bien le droit de les traiter
  • Seules les personnes habilitées ont accès aux données dont elles ont besoin
  • Les données ne sont pas conservées au-delà de ce qui est nécessaire

Ce registre est mis à jour autant de fois que nécessaire.

La protection des données à caractère personnel est prise en compte dès la conception d’un projet et par défaut par chaque service concerné.

1- Nature des données personnelles recueillies

Les informations que nous sommes amenés à recueillir proviennent :

– Soit de l’enregistrement volontaire d’une adresse e-mail vous permettant de recevoir notre newsletter.
– Soit de la saisie complète de vos coordonnées dans notre formulaire de contact.

2- Que faisons-nous de ces données ?

Les informations que vous nous communiquez ne sont jamais confiées à des tiers. Selon les cas, les usages sont les suivants:
– Abonnement à notre newsletter : dans ce cas, votre adresse mail est strictement utilisée pour l’envoi de nos mailing listes et d’annonces internes. Nous n’utilisons jamais vos contacts en vue de l’envoi de messages d’éventuels partenaires commerciaux, à moins d’avoir obtenu au préalable votre consentement exprès. Par ailleurs, vous pouvez à tout moment vous désabonner de notre newsletter en cliquant sur la mention « Lien de désabonnement » qui figure sur chacune de nos newsletters. Ou, en cas d’incident, nous faire parvenir votre demande de désabonnement : pour cela, contactez-nous.

– Formulaire de contact en vue de recevoir l’une de nos publications professionnelles. Dans ce cas, nous pouvons éventuellement être amenés à vous transmettre des messages d’autres partenaires. Toutefois vos coordonnées ne sont jamais communiquées à l’extérieur: nous effectuons nous-mêmes les envois. Cependant, vous pouvez vous opposer à ce que vos coordonnées soient utilisées pour l’envoi de messages de ce type en cochant la case prévue à cet effet sur la page où nous vous demandons d’indiquer vos coordonnées. Si vous avez accepté de recevoir des messages de tiers, vous pouvez nous signaler que vous ne souhaitez plus en recevoir en nous envoyant votre demande de désabonnement : pour cela, contactez-nous.

– L’envoi de candidature en vue de postuler à un emploi. Dans ce cas les données fournies ainsi que les documents envoyés sont transmis à notre service de recrutement et ne sera en aucun cas transmis à un tiers. Par ailleurs vous pouvez à tout moment nous demander la suppression de ces documents avec une simple demande. Pour cela, contactez-nous.

Conformément à la loi Informatique et Libertés en date du 6 janvier 1978, vous disposez par ailleurs d’un droit d’accès, de rectification, de modification et de suppression concernant les données qui vous concernent. Vous pouvez exercer ce droit par simple demande : pour cela, contactez-nous.

Conservation et utilisation des données personnelles / Protection des biens et des personnes.

La politique du groupe KORUS exige que les données personnelles soient collectées de façon juste, légale et transparente, qu’elles soient utilisées uniquement à des fins légitimes, que des mesures soient mises en place pour protéger leur intégrité, qu’elles ne soient pas conservées pendant une durée supérieure à celle nécessaire, et que les personnes concernées reçoivent tout le soutien nécessaire pour exercer leurs droits.

Tous les supports de collecte de données personnelles utilisés par le groupe KORUS comportent les mentions d’informations suivantes :

  • La finalité de la collecte
  • L’autorisation à traiter ces données
  • Les personnes ayant accès aux données
  • La durée de conservation des données
  • Les modalités selon lesquelles les personnes concernées peuvent exercer leurs droits.

Le Groupe Korus s’engage à ce que la collecte et le traitement de vos données, effectués à partir de notre site Internet, soient conformes au règlement général sur la protection des données (RGPD) et à la loi Informatique et Libertés.

informatisé par notre société afin de :

Vous communiquer des informations personnalisées sur nos activités et services susceptibles de vous intéresser.
Vous contacter dans le cadre d’une candidature.

Elles sont conservées pendant 24 mois en cas de non conclusion d’un contrat avec notre société. Ces données sont accessibles uniquement par la direction, les équipes marketing et communication, commerciales et les ressources humaines de la société. Aucune donnée personnelle telle que, nom, prénom, adresse postale ou électronique ne sera retransmise ou vendue aux autres entreprises ou bien aux personnes privées.

Modalités d’exercer le droit de réclamation

Vous disposez d’un droit d’accès aux données vous concernant et le cas échéant, d’en demander la rectification et l’effacement.

Vous avez également la possibilité d’exercer votre droit d’opposition au traitement des données à caractère personnel vous concernant.

A compter du 25 mai 2018, vous êtes en droit de demander la portabilité de vos données à caractère personnel dans les limites autorisées par la loi, sous un format structuré, couramment utilisé et lisible par la machine et pouvez solliciter la limitation du traitement de vos données.

Vous pouvez exercer ces droits en contactant le service commercial par courriel à commercial@korus.fr et/ou à l’adresse suivante Korus 139 Z.A. du Vercors 38140 La Murette.

Le système de signalement des mauvais comportements du groupe KORUS est également disponible pour dénoncer le non-respect du programme de conformité à la protection des données de KORUS ou pour signaler une violation potentielle de ce programme auprès de la loi.

Enfin, il est également possible de contacter la déléguée à la protection des données « DPD » : Valérie GRAMBIN- directrice juridique du groupe KORUS en utilisant l’adresse électronique suivante : alerte@korus.fr.

La sécurité des données

Du fait de la collecte et du traitement de données, KORUS s’engage, dans le cadre des dispositions légales et réglementaires qui s’imposent à lui et dans le respect du principe de proportionnalité édicté par le RGPD, à mettre en œuvre toutes les mesures organisationnelles et techniques utiles afin de préserver la sécurité, l’intégrité et la confidentialité des données, ainsi que la sécurité de son système d’information et de communication, sur le plan technologique et procédural, afin notamment d’empêcher toute modification, tout transfert et toute suppression non-autorisés des données, et toute intrusion non-autorisée dans son système d’information ou l’endommagement de ce dernier.

  • La mise en place d’un système de triple sauvegarde, qui permet de récupérer des données en cas d’incident (données perdues ou attaquées par un cryptovirus…),
  • Mises à jour des antivirus et logiciels,
  • Changement régulier des mots de passe
  • Utilisation de mots de passe complexes
  • Des profils distincts sont créés selon les besoins des utilisateurs pour accéder aux données

Toutefois, le premier risque reste le risque humain lié aux traitements et aux manipulations des Données par les utilisateurs, et par l’utilisation par ces derniers du système d’information et de communication et des outils qui y sont liés.

Par conséquent, la mise en place d’outils de sécurité ne doit pas dispenser les utilisateurs de signaler toute tentative d’intrusion extérieure, de falsification ou de présence de virus au responsable des systèmes d’information.

Tout utilisateur a la charge, à son niveau, de contribuer à la sécurité des moyens mis à sa disposition et du réseau auquel il a accès, principalement en évitant l’intrusion de virus susceptibles d’endommager le système d’information du Groupe KORUS.

Pour cela, l’utilisateur s’engage à :

  • Ne pas ouvrir les pièces jointes reçues de l’extérieur quand l’émetteur du message est inconnu
  • Détruire les messages du type « chaîne de solidarité » ;
  • Ne pas stocker et router des gadgets reçus ou trouvés sur Internet ;
  • Ne pas faire suivre les messages d’alerte de l’arrivée d’un virus mais prévenir le responsable des systèmes d’information ;
  • Ne pas modifier la configuration de son poste de travail informatique effectuée par la direction des systèmes d’information, que ce soit par adjonction, suppression ou modification, sauf exception après accord exprès de cette dernière ;
  • Ne pas mettre à la disposition d’utilisateurs non autorisés un accès aux systèmes ou aux réseaux à travers les matériels dont il a usage ;
  • Ne pas utiliser ou tenter d’utiliser des comptes autres que ceux qui lui sont attribués, ou masquer son identité ;
  • Ne pas télécharger de fichiers, en particulier médias, sans rapport avec l’activité professionnelle ou présentant un risque pour le système d’information ;

L’utilisateur est tenu d’informer sans délai sa hiérarchie de tout dysfonctionnement, altération, perte, vol, destruction et autre événement pouvant affecter les moyens informatiques et de communication électronique.

Toute installation ou utilisation de logiciels non expressément autorisée par le responsable des systèmes d’information est interdite.

Dans le cadre de ses déplacements professionnels, peu importe leur durée ou leur fréquence, l’utilisateur se doit d’adopter une attitude de prudence et de réserve au regard des informations et des ressources du système d’information qu’il pourrait être amené à accéder, manipuler ou échanger.

En particulier, il est déconseillé d’utiliser les systèmes de connexion wifi dans les lieux publics.

Cookies

Les cookies sont des petits fichiers texte, qui sont placés sur votre ordinateur tablette ou smartphone, et ayant pour vocation d’améliorer l’expérience utilisateur.

Par exemple, un cookie est utilisé pour conserver les préférences de l’utilisateur, aider au partage de contenu, stocker des informations anonymes sur votre navigation,etc.

Certaines fonctionnalités de ce site (mesure d’audience, partage de contenus sur les réseaux sociaux, lecture directe de vidéos) s’appuient sur les services proposés par des sites tiers comme Google Analytics.

Les cookies utilisés sur notre site Internet sont là afin d’améliorer votre expérience de navigation. Néanmoins, si vous le souhaitez, vous avez la possibilité de refuser les cookies de notre site. Ainsi, ces cookies seront déposés sur le site uniquement si vous en avez donné votre accord.

Liens externes

Nous ne sommes pas responsables de la pratique privée de quelques sites Web qui placeraient un lien vers ce site. Vous devez vous renseigner sur la confidentialité et les pratiques de ces sites avant de leur envoyer des informations personnelles. Pour ces dernières informations sur la confidentialité et les pratiques du courrier électronique, prenez quelques minutes pour visiter les sites suivants : Electronic Privacy Information Center (http://www.epic.org).