Menu

Caisse d’Epargne Lorraine Champagne-Ardenne

Caisse d’Epargne Lorraine Champagne-Ardenne Caisse d’Epargne Lorraine Champagne-Ardenne Caisse d’Epargne Lorraine Champagne-Ardenne

Contexte du projet

La Caisse d’Epargne Lorraine Champagne-Ardenne a souhaité concevoir un amphithéâtre afin de disposer d’un espace pour organiser des manifestations internes et externes. Installé face à la Gare de Metz, à proximité du Centre Pompidou et
du futur Palais des Congrès, l’Amphi Caisse d’Epargne de 785 m² est réparti en plusieurs espaces :

  • Un auditorium de 250 places, équipé des dernières technologies audiovisuelles,
  • Un espace de réception permettant d’accueillir de nombreux invités pour des cocktails ou des manifestations,
  • Une salle de réunion modulable, de près de 50 places, réservée à l’interne.

Intervention de Korus

  • Conception
  • Réalisation

Spécificités du projet

Neuf mois de travaux ont été nécessaires pour réaliser cet ouvrage. Il aura mobilisé une équipe projet d’une dizaine de collaborateurs au sein de Korus Nord Est et 20 entreprises régionales, soit environ 150 intervenants sur le chantier.

L’agence « Architecture Concept » a accompagné Korus en phase de faisabilité sur ce projet. Ce lieu bénéficie d’un traitement acoustique particulier propre à ce type d’ouvrage : propagation et absorption des sons sur les parois, mais aussi, réduction des bruits à leurs sources (pièges à sons, surdimensionnements de gaines et des moteurs pour limiter la vitesse de déplacement de l’air à 1m/s qui est la limite audible pour l’homme).

Une structure primaire composée de 25 tonnes d’acier et servant à supporter le Parapluie* a été déployée au plafond de la cellule. Au total, 17 km de câbles électriques, 420 litres de peintures et 4 centrales de traitements de l’air (CTA) d’un débit total maximum de 34 000 m3/h auront été nécessaires pour réaliser ce projet d’envergure.

*le parapluie est une sous-toiture destinée à recevoir et canaliser les fuites provenant du parvis.

2016
Réalisation d'un auditorium de 250 places
Lieu : Metz, France
Superficie : 785 m²
Archi / Designer / Concept : Architecture Concept et Korus
2016