le Hangar de Korus

le Hangar de Korus le Hangar de Korus le Hangar de Korus

Contexte du projet

A l’initiative de son PDG, Charles Marcolin, le groupe Korus s’est lancé dans un véritable projet d’envergure afin de transformer le siège social du groupe en un espace de vie et de collaboration ; en d’autres termes, réaménager environ 1410 m² et donner naissance au Hangar de Korus, nouveau nom donné au siège social.

 

Intervention de Korus

Auparavant dispersée dans un bâtiment tout en longueur sur 2 étages, l’entreprise a décidé d’investir son ancien hangar de stockage pour rassembler ses collaborateurs et augmenter l’efficacité collaborative de ses équipes; Faire de son siège social, une vitrine de son savoir-faire : l’aménagement d’espaces tertiaires.

Korus a été accompagné par l’Architecte Jean-Pascal Crouzet de l’agence « l’Autre Fabrique » pour concevoir ses espaces. A partir du cahier des charges de conception réalisé par les collaborateurs synthétisant les ambitions du projet, le positionnement stylistique et conceptuel ainsi que l’emplacement des différentes typologies d’espaces, Jean-Pascal Crouzet a concrétisé les idées des collaborateurs de Korus tout en contournant les nombreuses contraintes techniques du bâtiment.

Spécificités du projet

L’enjeu de ce projet était d’expérimenter la conception 100% collaborative avec les collaborateurs du groupe, expérimenter ce que vivent nos clients lors de leur projet de réaménagement car « Avoir des idées, c’est bien. Les expérimenter c’est mieux » !

Ainsi, près de 40% des collaborateurs du siège se sont mobilisés sur la base du volontariat pendant plus de 6 mois pour écrire le cahier des charges de conception.

6 groupes de travail ont été constitués autour des thématiques suivantes:

•Digital & Communication,
•Restauration,
•Atelier et Matériauthèque,
•Parcours visiteurs,
•Ambiance et Style,
•5 R (Réduire, Réutiliser, Recycler, Réemployer et Réparer).

Le concept de réaménagement de l’entreprise a ainsi capitalisé sur son environnement naturel (le siège social du groupe Korus est situé sur les hauteurs du petit village isérois de la Murette sur le flan méridional de la colline de Bavonne), sans besoin d’artifices à l’heure où la biophilie a envahi la conception des espaces tertiaires. Une connexion et une immersion dans la nature ont été les maîtres mots du projet.

La volonté de Korus était de constituer un cadre de travail et de vie partagée convivial, sain, simple et hospitalier comme l’est la campagne.

 

2018
Réaménagement du siège social du groupe Korus
Lieu : La Murette
Superficie : 1 410 m²
Archi / Designer / Concept : Lautrefabrique

Résultats obtenus

2018