Orange

Orange Orange Orange

Contexte du projet

Le groupe Orange voulait un lieu vivant et à vivre, magique et évolutif, qui favorise l’intelligence collective et l’expérimentation des managers, et qui soit pratique pour les facilitateurs. Korus a donc accompagné Orange pour la conception et la réalisation d’une salle d’innovation créative, au sein du campus de Montrouge en Ile-de-France.

Cet espace novateur et unique, d’une superficie de 220 m² peut accueillir jusqu’à 50 personnes.

 

Intervention de Korus

Korus est intervenu en tant que contractant général à livre ouvert sur le projet, c’est-à-dire en toute transparence sur les coûts et le choix des prestataires, tout en offrant une gestion clef en mains complète menée par un chef de projet, interlocuteur unique, tant pour la conception des plans de détail et études techniques que pour la réalisation.

Le département Mobilier & Agencement du groupe Korus s’est chargé de la fourniture et de la pose du mobilier, fabriqué sur-mesure, dans le respect de la scénographie de la salle.

Spécificités du projet

La salle de créativité permet aux participants de concevoir, réfléchir, échanger, se mettre en danger tout en étant rassurés et ce dans un environnement singulier. Le digital est très présent au service de l’humain et des interactions, en présentiel ou en distanciel.

Concrètement, il s’agit d’un lieu sacralisé avec des rituels symboliques et des espaces marqués : une zone centrale façon agora (lieu de rassemblement social) et des galaxies autour de ce cœur, représentées par un univers sémantique propre au groupe de téléphonie.

L’espace est précédé d’un « SAS de déconnexion » :  parcours initiatique, pour permettre à chacun de se centrer, d’être pleinement présent et de mieux travailler ensemble.

Autour de l’agora, plusieurs espaces, notamment :

– Un lieu « nature » où l’on se sent suffisamment bien pour être soi, pour vivre et construire avec les autres.

– Une salle construite avec des matériaux écoresponsables dans un esprit « maker », qui permettra aux visiteurs de jouer, créer, bricoler grâce à différents outils comme des briques à assembler, de la pâte à modeler, etc.

Le parcours de sortie diffère de celui de l’entrée afin d’accompagner le visiteur dans la reconnexion.

2017
Réalisation d'une salle d'innovation créative
Lieu : Montrouge
Superficie : 220 m²
Archi / Designer / Concept : Elycorp

Résultats obtenus

Le groupe Korus a su, par sa vision stratégique et innovante des projets, prendre en compte la stratégie globale de l’entreprise garantissant ainsi le respect du concept, la qualité des livrables, le respect des coûts et des délais.

2017