Menu

Viaccess-Orca

Viaccess-Orca Viaccess-Orca Viaccess-Orca

Contexte du projet

Le groupe Korus a accompagné la filiale du groupe Orange, Viaccess-Orca, pour la conception et la réalisation de son nouveau siège social. L’objectif de ce projet était de faire de ce lieu un vecteur de leur transformation managériale, proposant des espaces qui favorisent l’intelligence collective, développent la capacité d’innovation, et incarnent les valeurs propres à l’entreprise.

Ce projet d’envergure réalisé au sein du quartier de la Défense, s’étend sur 2 500 m2, soit deux étages complets de la Tour Egée, pour accueillir environ 150 collaborateurs.

Intervention de Korus

Korus, spécialiste dans l’aménagement clef en main des espaces de bureaux, a donc été choisi par Viaccess-Orca pour l’accompagner dans la globalité de son projet en étroite collaboration avec ses équipes internes : cadrage, gestion de projet, conduite du changement, recueil des besoins et programmation architecturale, space planning, réalisation, communication, assistance dans le choix du mobilier, transfert et ajustements après emménagement.

Le Département Stratégie & Design a accompagné la conception collaborative et la conduite du changement, par le biais d’enquêtes en ligne, et d’ateliers traitant différents thèmes tels que le bien-être et la qualité de vie au travail, l’expérience client et l’innovation, le travail à distance, ou encore le travail collaboratif et le cadre de vie afin d’établir trois propositions de design. La phase de conception s’est terminée par la visite de trois showrooms mobilier afin d’établir une prescription correspondante aux attentes de VO..

Spécificités du projet

Outre la cafétéria, les espaces collaboratifs et de coworking, le showroom ou encore la salle de créativité, Korus a conçu des espaces répondant aux spécificités des métiers de VO.

Le service IT (Technologies de l’Information) dispose d’un espace spécialement conçu pour recevoir les collaborateurs de la même façon que dans une boutique.

Plusieurs espaces plus techniques ont également été créés comme la salle de supervision et le laboratoire de sécurité… Ces zones sont totalement sécurisées de façon biométrique et ainsi accessibles uniquement aux personnes habilitées.

Après la phase de conception, les équipes de Korus Grands Projets ont pris le relais pour piloter les travaux de ce nouveau siège social. Ce projet comportait de nombreuses spécificités comme la réalisation de travaux sur un Immeuble de Grande Hauteur (IGH), impliquant notamment des procédures spécifiques dans le domaine de la prévention et de la lutte contre l’incendie mais également en terme d’accessibilité. De plus, la multiplicité des installations informatiques pour l’équipe d’ingénieurs R&D et la création de 7 salles de visioconférence a nécessité par exemple la pose de 1500 prises de courant pour environ 150 collaborateurs, 550 prises RJ et 6 baies informatiques.

2018
Réalisation d'un nouveau siège social
Lieu : Courbevoie
Superficie : 2 500 m²
Archi / Designer / Concept : Gustave d’intérieur & Korus

Résultats obtenus

Grâce à sa vision stratégique, et ses compétences techniques, le groupe Korus a su faire du nouveau siège social de Viaccess-Orca, un lieu qui permet l’innovation technologique dans une logique collaborative mais aussi un lieu vivant et dynamique, animé par les collaborateurs, et favorisant les interactions entre les services.

2018